劳模工匠>>正文

善于创新的“博士”——记天津市劳动模范、天津市特变电工变压器有限公司操作工霍奎志
时间:2021-09-17 来源:天津工人报

0326003_001_01.jpg

在天津市特变电工变压器有限公司,霍奎志被同事称为“小博士”。他积极推动技术改革,创新“不去边”新型工艺操作方法,每年实现材料成本节约近100万元;自行研制工装吊具新结构,每天节约1小时以上作业时间,大大提高了操作效率。

2007年11月,数控技术专业毕业的霍奎志进入天津市特变电工变压器有限公司工作,分配到变压器的核心部件——铁芯生产线。他勤奋好学,很快掌握了操作要点和理论知识。2011年,公司承接当时行业内最大容量28000kVA干式变压器的生产订单,霍奎志承揽生产工艺方案的策划者和实施者,成为铁芯制造的最核心人员。之后,同样作为核心人员,他参与了公司自主研制的世界首台最大容量30000kVA干式换流变压器铁芯制造项目。

2017年,由于国家标准更新,公司面临批量产品声级降噪和新材料试用问题,就在大家无计可施之时,霍奎志发表自己的看法,并主动承担数据的收集和新材料的试制工作。其间,他积极与技术、采购等相关人员沟通解决问题,通过近6个月的努力终于取得了显著的成果,为产品质量提升和新材料的引入作出了重要贡献。此外,他不断学习产品前沿技术,把专业技术以及创新理念分享给身边的每位同事,培养了数十名中级技工以上人员。

霍奎志不仅在工作中业务水平突出,在生活方面也是作风过硬、心系他人的典范。公司每次组织对困难员工、灾区等募捐爱心善款,他都积极响应。粗略统计,他已为多名困难职工及多个贫困地区累计捐款20余项,金额达数千元。(记者 王晓君)