劳模工匠>>正文

用心用情教书育人——记天津市劳动模范、天津商业大学生物技术与食品科学学院食品系主任胡志和
时间:2021-09-18 来源:天津工人报

0326003_002_01.jpg

胡志和(左)

胡志和是食品界的专家,他为了教授给学生更多的知识,在课前花费大量时间阅读文献资料、了解行业发展与新的技术,结合科研课题,使学生了解行业研究的重点和热点内容。从教33年来,先后获得全国优秀教师、天津市有突出贡献专家等荣誉。

随着科学技术的进步和学科间不断深入交叉,教学内容不断丰富和更新,胡志和的同事说:“胡老师在

给学生上课时,比较关注行业的发展和技术更新,最为明显的是杀菌技术,过去讲授的内容以热杀菌为主,随着技术的发展,出现了超高压杀菌、微波杀菌等新的工艺和技术。在课程讲授中,将这些新技术的原理等讲给学生,让学生了解行业的发展,并通过互动的形式,结合已经学过的知识,解释在食品加工过程中出现的现象和问题。这样既可以使学生将学过的知识串联起来,增强解决问题的能力,又可强化学生对所学知识的理解和记忆。”

胡志和不但在教书育人方面形成了自己独特的讲授方法,在他的带领下,学校还与天津海河乳业有限公司合作开发多款产品,如苦荞麦酸奶等,提升了产品科技含量,扩大市场份额。专利“具有增强免疫功能的奶粉”(2014)在海南国健高科技乳业有限公司投产,创造效益3亿多元。同时,胡志和在完成教学工作的同时,还积极参加科学研究。主持和参加完成省部级以上科研项目18项;获科技进步奖4项;主编专著1部;教材1部;发表学术论文160余篇;获发明专利8项。(记者 秦帆)