劳模工匠>>正文

精益求精的地铁工程设计师——记天津市劳动模范、中铁六院隧道分公司第三分院院长刘鹏
时间:2021-09-22 来源:天津工人报

0921002_006_01.jpg

刘鹏在地铁隧道建设现场

当前,刘鹏作为项目负责人,带领职工顺利完成青岛地铁5号线土建三标初步设计方案。虽然只是3个车站的初步设计,但他带领职工为每个车站都精心设计了5至6个方案,让业主大为惊叹。参加工作14年来,刘鹏一直是这样在地铁工程设计中追求完美。

刚成为一名中铁新兵,刘鹏被分配到隧道领域集多项科技创新与先进工艺为一体的成功典范工程——胶州湾海底隧道,成为一线技术员(专业负责人)。这位朴实的青年学习专业技能,夯实专业基础,认真做好所负责的专业工作。2013年青岛地铁1号线初步设计开始了,隧道分公司承担了7站8区间的设计任务,其中包括国内最长的地铁过海区间隧道——瓦屋庄站至贵州路站区间。面对繁重设计任务、设计人员不足的困难,刘鹏服从安排,默默接过担子,他鼓励职工:“办法总比困难多。”就这样,刘鹏带领年轻的设计团队,迎难而上。

持续一个多月的高强度工作,使他长时间睡眠不足,身体严重透支,一向健康的刘鹏出现了眩晕呕吐症状,医生诊断后建议他多休息。可是,他放心不下手头工作,第二天一如既往,还是第一个到项目部开始工作。在配合施工过程中,施工现场经常会出现险情,作为设计代表,他第一时间到达现场,不顾危险,到塌方隧道勘察。

刘鹏的书柜中有很多关于隧道、工程结构方面的专业书籍,他就是通过不断学习来充实提高自己。这些年,他完成了“钻爆法海底隧道设计理论与关键技术研究”“长大高水压胶州湾海底隧道结构设计关键技术研究”“青岛地铁1号线过海区间隧道专题研究”等。刘鹏先后带领设计团队结合地质特点,完成了青岛首座地铁塔柱式车站、首座拱盖法施工的排水型车站设计、首条复合式盾构施工区间的设计工作,另外还主持完成了青岛地铁1号、8号线两条长大跨海区间工程的设计工作。

作为一名地铁工程设计师,刘鹏将精益求精的工作态度融入到对隧道与地下工程事业的追求当中。凭借日益扎实的业务知识和不懈的创新精神,严把设计质量关,从不漏掉一个设计缺陷,也从不放过一个技术问题。他经常组织技术人员对设计工作出现的问题进行总结和纠正,不断提高设计人员的风险意识。这些年,他参与完成了青岛地铁1号线、2号线、4号线、8号线、6号线等设计工作,先后获得省部级科技进步二等奖2项,省部级优秀勘察设计一等奖1项,中国土木工程协会詹天佑奖1项,专利4项。 (记者 王洪宇)