组织民管>>正文

我市首个零散务工人员工会成立
时间:2021-09-23 来源:天津工人报

0923001_004_01.jpg

活动现场为会员发放实用礼包和慰问品 张磊/摄

昨日,零散务工人员集体入会暨零散务工人员工会和服务基地揭牌仪式在滨城灵活就业服务中心举行。这是我市成立的首个零散务工人员工会,100名零散务工人员代表现场递交了入会申请并领取工会会员证。市总工会党组主要负责同志为零散务工人员工会揭牌,全总机关干部赴基层蹲点活动天津工作组负责同志出席仪式。

为深入贯彻落实习近平总书记关于新就业形态、平台经济的重要讲话和重要指示精神,认真落实市委和全总的相关部署要求,维护广大新就业形态劳动者的合法权益,促进新业态经济的健康发展,在市总工会和滨海新区总工会的直接指导推动下,依托滨海新区经开区“水猫工匠”平台建立的零散务工人员工会,作为新就业形态劳动者建会入会试点,将广泛吸纳木工、瓦工、扛楼工等零散务工人员加入工会组织。

“水猫工匠”平台是专门服务于中小企业和零散务工人员的平台,为向零散务工人员提供更加全面、便捷的服务,实现快捷入会,平台研发了灵活就业服务自助终端并开发设计了手机小程序,打造了“线上+线下”的快捷入会渠道。同时,滨城灵活就业服务中心内还设立了便工服务中心、工会户外劳动者服务站、职工书屋,为零散务工人员学习、生活、技能培训等提供了良好的条件。

据了解,零散务工人员加入工会后,可享受市总工会推出的职工现场救助、职工住院关爱慰问、职工大病救助等会员普惠服务,并可参加滨海新区总工会、经开区总工会组织的技能培训、劳动竞赛等活动,解决他们最关心最直接最现实的急难愁盼问题,增强他们的获得感、幸福感、安全感。拿到会员证的零散务工人员开心地表示,工会为他们提供了涉及工资收入、社会保障、劳动保护等依法维权服务和职业培训等方面的服务,自己融入了大家庭,有了依靠,可以更踏实地投身工作。(记者 王晓君)