基层动态>>正文

大港油田采油三厂工会开展节能降耗系列活动 员工献计献策助企业绿色发展
时间:2021-09-24 来源:天津工人报

“下班后要将电脑关机,出门时请随手关灯。”“单面使用的纸大家可以装订起来,用背面当草稿纸使用。”连日来,大港油田采油三厂工会开展了一场“我为节能降碳作贡献”活动,通过多种形式使员工树立低碳生活的意识,形成节约能源从我做起、从小处做起的观念。

采油三厂工会围绕“节能降碳、绿色发展”活动主题,坚持“开发与节约并举”的生产原则,牢固树立“一切成本皆可降”理念,加强组织领导,多方位、多渠道开展宣传活动。工会工作人员进班组、到井站,传播节能理念,培养员工从每天日常工作生活的一点一滴做起,让节约深入人心,把节能当成习惯。

采油三厂工会持续引导鼓励员工根据生产场所特点和自身经验,创新节能降耗管理,组织举办了节能降碳专题座谈会和研讨会。员工畅所欲言,积极为节能降碳献计献策,从优化能源结构、提高设备用能效率、降低资源消耗、减少污染物排放、合理使用能源、实现清洁生产等方面进行了探讨,激励员工争做节能减排的优秀实践者,推动全厂节能增效。

同时,采油三厂工会在全厂范围内开展“跑、冒、滴、漏”专项整治活动。针对设备老化,存在“跑、冒、滴、漏”现象的实际情况,对生产场所进行了一次“拉网式”安全隐患排查,并根据不同的情况制定切实可行的改善方案,消除安全隐患,并加大各基层站点的监管力度,加强岗位员工的主人翁意识,全方位严格对重点耗能设备进行核查,进行动态跟踪,控制能源消耗与能源成本。

各基层单位工会通过各种形式让员工树立低碳生活的意识,要求各基层站点空调温度设定在26℃,离开房间后随手关灯,纸张正反面使用,通过可持续发展的生活方式,宣传日常节能知识,科学使用电器设施设备,合理降低能源消耗。广大员工表示,在自己行动的同时,影响和带动了更多的人自觉节约能源,坚决制止发生在身边浪费资源的现象和行为,做到互相监督,并做到珍惜每一滴水,随手关闭水龙头、合理使用水资源,节约每一度电,养成随手关灯好习惯,杜绝各种浪费现象。(记者高竹君 通讯员张国辉)