劳模工匠>>正文

“我的办公室永远在工地”——记天津市劳动模范、中建六局城建公司副总经理王显富
时间:2021-09-24 来源:天津工人报

0924002_006_01.jpg

王显富(左)领取中国建设工程鲁班奖现场 卢喜兰 张磊/摄

如今,45岁的王显富化身“空中飞人”,奔波在天津医科大学新校区、雄安新区启动区首家中学、河南省林州市红旗渠生态涵养项目等公司各重点工程之间,督促职工克服疫情影响,保证工期和质量,促进项目完美履约。别人问他当上领导了怎么还总是出现在施工一线,他笑说:“我的办公室永远在工地!”工作23年来,他就是这样诠释着一名建设者的匠心与情怀。

从走上工作岗位第一天起,工地、进度、安全、成本……与项目有关的一切,王显富认为都是最重要的事。历经12个项目的建设施工,逐渐把王显富打磨成为一名资深专家。这些年,他荣获“建筑业企业全国优秀项目经理”“全国保障性安居工程优秀建设者”等荣誉称号。

2012年,公司连续施工天津体育学院新校区等3个项目,总建筑面积达35万平方米,合同额15亿元,结构单体达28个,体育场馆总数达11个。特别是综合体育馆和田径场两个场馆,还被定为全运会比赛场馆。而公司在场馆施工及精装修方面施工经验不足、技术力量相对薄弱。作为项目总指挥,面对工期紧、施工专业众多、交叉作业量大的情况,王显富带领项目团队开启了“5+2”“白+黑”模式抢赶工期。最忙时,曾连续在工地奋战200多天。他率先垂范学习专业知识,数次观摩优秀工地总结经验做法,付出常人难以想象的努力,一步一个脚印成长为体育场馆施工领域专家。由于项目工地体量庞大,高峰期间同时有数千人一起施工作业,现场管理难度极大,可在施工人员眼里,王显富在管理上却严谨精细,几乎到了苛刻的程度。

作为第13届全运会比赛场馆之一的天津体育学院新校区体育馆,为甲级体育建筑,其中体育馆屋盖结构形式采用的是双曲球面管桁架结构,架立在四周的钢筋混凝土柱顶上,吊装难度非常大。王显富带领项目团队加班加点讨论解决大型钢结构吊装方案,创新研发大跨度钢桁架不同复杂工况下的双机抬吊施工技术,成功完成钢结构大型屋面施工,保证了项目履约。

最终,工程难点变成了工程亮点,把体育场馆项目做成了公司的一张名片。天津体育学院新校区项目一举荣获国家优质工程奖、中国建设工程鲁班奖等几十项荣誉。与此同时,王显富还带出了一支近百人的专业从事大型场馆建设管理施工团队,成为公司大型场馆类建设领域的生力军和突击队。考虑到专业体育场馆技术和工程、人才管理经验传承,他又带领团队组织编纂《体育场馆综合施工技术研究》,并由建筑行业最具权威的中国建筑工业出版社发行,为建筑企业进行大型场馆施工提供实践指导和借鉴作用。

2017年第13届全运会在我市举办,全运会47个比赛场馆中,由王显富带领的技术团队承建了其中4座。“这比赛场地绝对是国际一流水平”……赛后,多名运动员、教练员纷纷竖起大拇指。 (记者 王洪宇)