工会要闻>>正文

记忆里的二宫,要变样了!
时间:2021-10-13 来源:天津党务通微信公众号

独家│天津市总工会党组书记、副主席杨春武详解二宫改造提升项目

土生土长的天津人对于二宫都不陌生。“二宫”是天津市第二工人文化宫的简称,它建成于1952年,占地面积360亩,是当时全国占地面积最大的工人文化宫之一。

二宫公园位于河东区由东兴路、津塘路和光华路围成的“金三角”区域,这三条路都很宽,使得二宫公园远远望去非常抢眼,犹如陆地上凸起的小岛。

微信图片_20211013145312.jpg

@摄影师纪睿泓

承载几代人的美好记忆

二宫公园历史悠久,是集文保建筑和群众文化体育活动场所于一体的综合性公园。当年天津市委市政府为了丰富职工文化体育活动,在天津市依据不同地区及方位建设了“五大公园”,二宫公园就是其中之一,它的自然风景优美宜人。

二宫建设以前,这里是大片荒地,周围都是工厂,棉一、棉二、棉三、棉五,还有大炼钢厂:一炼、二炼、三炼。二宫就是为了数万工人而建的,建设的时候可费了不少劲。听老一辈人讲,建设二宫的工程量很大。当时各行各业的广大职工和文化宫的建设者一起奋战,工人、干部都争着参加义务劳动,一条扁担、两个土筐,肩挑手挖、开湖堆山。经过一年时间,在这片荒凉之地上建成了一座“工人之家”。

微信图片_20211013145319.jpg

上世纪五十年代的二宫

二宫舞台条件当时是一流的。开幕演出上,梅兰芳先生演出了经典的《贵妃醉酒》,可谓是轰轰烈烈的“开门红”。

微信图片_20211013145323.jpg

上世纪六七十年代,娱乐场所比较少,文化活动形式也单调,对于二宫里组织的任何活动,大家都热情高涨。每年夏天,这里会举办三个月的消夏晚会,有演出,有吃喝玩的。那个年代,家里屋子都很小,有的是一大家子人挤在一起,也没空调。晚上吃过饭,大家就都到二宫来了,每天都人山人海的,非常热闹,那是二宫最辉煌的年代。

当时的消夏晚会天天节目不重样,有很多文艺爱好者来演出,职工艺术团也会排演各种节目。拉二胡、唱京剧、说快板,还有相声等等,为人们提供了很好的文化休闲娱乐阵地。除了露天电影,还有摔跤场。后来,二宫图书馆建成投用,借书的人排成大队。

上世纪七八十年代,人们的文化娱乐生活逐渐丰富起来,文化宫的辉煌日渐消减。二宫开始寻找出路。先后建设了小展览厅、简易游艺厅、篮球场等,还大力发展体育与美展,1979年至1988年10年间,每年举办体育比赛与美术展览多达几十次,还当过天津足球的主场。

微信图片_20211013145327.jpg

@摄影师纪睿泓

现在的二宫公园,还保留着童年记忆中最美的色彩。微微掉漆的跷跷板,一下子就把人拉回到几十年前。最重要的是,二宫还有大象滑梯!哪个天津孩子的童年没有个大象滑梯?在其他公园把标志性的大象滑梯都拆了的时候,二宫公园的大象滑梯一直在坚守。

二宫公园里有个小型游乐园,不仅给小朋友带来满满的体验感,也给了大人一份怀旧的感动。童年时夏天的潮湿和闷热,那些活跃在记忆里简单的快乐,在这里都能找到!

随着时代的飞速发展,二宫也经历了辉煌不再的低迷时期,近年来园内场地外租,存在安全隐患。如今,一个好消息传来:二宫的改造提升工作目前已全面启动,预计投资1亿余元,于明年五月前后建成面向广大职工群众,有特色、功能齐备、便民利民惠民的休闲公园以及开展职工培训、文体活动的新去处。

据天津市总工会党组书记、副主席杨春武介绍,按照市委、全国总工会关于文化宫要回归公益性的要求,市总工会加快推进二宫外租场地清理工作,收回31家外租单位4.3万平方米的房屋场地,目前已具备规划建设条件。市总工会将拆除违章建筑,将零散地块、空置区最大限度拓展为生态空间,对收回建筑进行合理功能布局。

改造后的二宫,你期待吗?

据杨春武介绍,二宫改造将按照面向大众、面向普通的原则,突出“工””公”二字,用于开展职工和群众活动。同时对于园内建筑修旧如旧,保护性开发利用。

01 保留修缮一批建筑景观

●对于能容纳1000人的二宫剧场,按照修旧如旧的原则进行修缮,完善服务功能,消除安全隐患。

●对位于公园北部的职工图书馆进行提升,修缮恢复建筑功能,拓展阅览空间,增加线上功能,改善服务设施。

●保留公园东部的温泉酒店,改为劳模疗休养中心,用于劳模和一线职工群众疗休养。

●保留修缮园内一湖两岛及景观桥梁,改造环岛道路等设施,对桥梁进行修缮。

微信图片_20211013145340.jpg

颇具时代特点的建筑外檐装饰

02 改造提升健身场馆

●将收回的建筑改造为综合球馆,使建筑立面风格与中心广场、艺体培训中心协调统一。

●利用收回场地,建设能容纳200人活动的室内乒乓球、羽毛球及室内外篮球场地。

●改造体育场,拆除三面看台及附房,改为通透式景观廊架,供游客休憩观景,设计总长度约200米。

●将体育场中心改为足球训练场,场内外建环形健身步道。为保障安全,足球训练场四周建高4米的围网,网内铺设4条、网外铺设4条环形橡胶步道,总长约5公里,供群众健身散步。

03 拓展公园生态空间

●新增6块绿化用地,计划栽植乔、灌、地被等各类植物约1.5万株。绿化成线成林成片,打造四季常青、三季有花、二季见果的生态空间,中间建甬道、木栈道等设施,曲径通幽,满足职工群众游园观景需求。

●对二宫剧场东侧的一棵70年树龄名木古树——凌霄,进行圈围保护,形成观赏名木古树的特色景点。

04 增加服务设施

●园内配建水吧、快餐、淋浴室、应急避难场所等设施。

●园内南、北两侧各建一处停车场,可提供停车泊位约200个。

●园内建3处公共卫生间。

微信图片_20211013145344.jpg

二宫改造效果图

此次改造提升不仅将使老公园焕发新生机,而且能展现天津这座城市的历史文化内涵,为人们保留有关于二宫的美好记忆。届时,焕然一新的二宫将向所有老朋友、新朋友发出邀请:“嗨!现在的我,你爱了吗?”