组织民管>>正文

推进职工书屋建设 打造职工“精神家园” 滨海工会评选出15家“活力职工书屋”
时间:2022-01-11 来源:滨城时报

日前,“2021年滨海新区总工会活力职工书屋”评选结果公布。经综合评定,滨海新区总工会决定命名富士康科技集团天津工会联合会等5家单位为“2021年滨海新区总工会最具活力书屋”,天津顶园食品有限公司工会委员会等10家单位为“2021年滨海新区总工会活力职工书屋”。

bhsb0111003_003_01_b.jpg

“2021年滨海新区总工会 最具活力职工书屋”名单

bhsb0111003_003_02_b.jpg

“2021年滨海新区总工会活力职工书屋”名单

职工书屋贴近职工需求

  职工书屋是职工文化建设的重要阵地。为进一步提升职工书屋建设水平,以更高的标准加强职工书屋的管理和使用,新区总工会开展“2021年滨海新区总工会活力职工书屋”评选活动,对“最具活力职工书屋”“活力职工书屋”给予资金支持,将职工书屋打造成为新区广大职工开展社会主义核心价值观教育实践活动的平台阵地和职工群众的精神文化家园。

  以天津航天长征火箭制造有限公司职工书屋为例,该公司工会采用调查问卷、职工点书等形式,根据职工的岗位、技术等需求,工会予以配置,满足不同职工求知启智、休闲放松的多样化需求,努力使“职工书屋”成为开启职工智慧,激发职工创新活力,丰富职工业余生活的精神园地。目前,书屋报刊、书籍主要涵盖海外名著、国学经典、名人传记、文化生活和艺术、健康娱乐、业务知识、政策法规、职工维权、幼儿教育、国企党建等十余类别。同时,在职工书屋中举办读书分享会、瑜伽、摄影、书画、插花、象棋、围棋等各类文体活动。

  为了更好地发挥职工书屋作用,富士康科技集团天津科技园工会对阅读区进行布局安排,充分发挥空间价值,利用文化氛围优势,吸引职工在书屋举办各类培训活动,在职工书屋良好的氛围中提升培训效果,也成为工会积极扩展职工书屋功能作用的重要形式。

  同时,滨海新区公安局工会职工书屋为公安干警搭建学习交流平台,进一步丰富精神文化生活。职工书屋自开放以来,累计图书借阅量30000余人次,电子阅览量达20000余次。实体图书、电子图书主要针对全局民警辅警会员的工作特点,根据专业、年龄、读书偏好等具体情况来选配书籍,促进民警辅警会员养成良好的阅读习惯。

全力推进职工书屋建设

  近年来,各基层工会组织在新区总工会的指导下,因地制宜建设一批富有特色的职工书屋,为广大职工搭建学习充电的平台,不断提升职工的职业技能和综合素养。如今,宽敞明亮的职工书屋遍布新区,琳琅满目的书籍和现代化的电子阅读设备,让职工书屋充满温馨和浓郁的书香气息。

  同时,新区以职工书屋为重要阵地,大力开展职工读书系列活动,倡导“爱书、读书、用书”的良好风尚,丰富广大职工业余文化生活,促进新区职工文化建设。

  新区总工会相关负责人表示,新区总工会全力推进与完善工会职工书屋的建设,加强职工书屋的管理和使用。下一步,滨海新区总工会将持续发力,通过加强对职工书屋的跟踪监管、互比互看,推进评选最具活力职工书屋,进一步引导基层以职工书屋为依托组织开展读书交流、征文演讲等活动,切实发挥职工书屋思想引领的阵地作用。(记者 张广艳 王鸥 见习记者 张伯妍)