工会要闻>>正文

全国各级工会组成慰问团向一线劳动者送温暖
时间:2022-01-26 来源:工人日报

工人日报北京1月25日电  虎年春节临近,工会送温暖活动密集展开。日前,全国总工会印发通知,要求各级工会开展向因公牺牲伤残等公安民警家庭送温暖工作,并会同公安机关进一步健全完善关心关爱公安民警常态化帮扶机制,加大对因公牺牲、因公伤残和患职业重病公安民警家庭专项帮扶力度。与此同时,生活困难的外卖配送员、节日期间坚守投递岗位和参与防疫志愿服务的快递员等新就业形态劳动者,也收到了来自“娘家人”的新春祝福和关怀温暖。

1月25日是北方农历小年。全国总工会权益保障部、女职工部,中国财贸轻纺烟草工会联合河北省总工会、廊坊市总工会等单位组成慰问团,赶赴美团河北燕郊东贸站点,看望慰问外卖配送员,送上工会慰问金和生活物资、书籍。

燕郊东贸站点是一个特殊的配送站点,这里距离血液病专科医院——河北燕达陆道培医院约3公里,在此工作的许多外卖配送员一边工作贴补家用,一边辗转求医照顾家人。目前该站点在岗的外卖配送员中,有58人的家属罹患白血病等重大疾病。工会送温暖慰问团的到来,不仅带来了一次性慰问,更表示将加大专项帮扶力度,把符合困难职工帮扶条件的外卖配送员纳入帮扶救助范围,切实解决其家庭困难,并积极引导慈善机构、公益组织等社会资源力量,为患病儿童提供医疗服务。

1月24日,中国国防邮电工会结合开展“工会进万家·快递员温暖行动”,赴北京昌平区天通苑北街道,看望慰问坚守春节投递岗位和参与防疫志愿服务的快递员,并联合北京市服务工会、北京快递协会、天通苑北街道办事处开展“聚合力·建家园——最美快递志愿者慰问表彰”,对15名来自顺丰、京东、中通、韵达、极兔等多家快递企业的快递员颁发荣誉证书和慰问金。

据了解,春节前夕正是快递业务高峰期,为保障快递及时送达,广大快递职工坚守在配送一线。各级工会尤其是快递企业工会积极做好春节期间职工的维权服务工作,尽力帮助快递职工安排好节日期间的工作和生活。同时,充分发挥职工之家作用,工会干部深入一线,举办送“福”字、包饺子、发放暖冬礼包等一系列文化慰问活动,精心营造春节氛围,帮助解决职工急难愁盼问题。