劳模工匠>>正文

坚持创新的“技术能手”——记天津市劳动模范、 天津立中车轮有限公司技术部副部长邱立宝
时间:2022-01-28 来源:天津工人报


396.jpg

邱立宝钻研铝合金车轮生产技术 张磊/摄

邱立宝是个把不断接受新挑战、研制新工艺当成工作乐趣的人,多年来,他带领团队组织完成新工艺、新材料验证项目300余项,主持或参与QC项目改善几十项,解决了产品生产效率低、良品率低等众多难题。

在邱立宝从事技术工艺研发的14年间,面对激烈的铝合金车轮市场竞争,他坚持走技术创新之路,提出用水代替压缩空气作为低压铸造铝合金车轮模具冷却介质的方法,并成立项目小组专门攻关。项目小组经过一年多的努力,终于成功研发汽车轮毂低压铸造水冷模具系统,一举使铸造效率提升17%至20%,为公司每年节省1000多万元压缩空气费用,大大降低了现场机台噪声,取得了发明专利,并在2017年天津市专利奖评选中获得优秀奖。

邱立宝与技术工艺研发人员克服重重困难,不断解决铝合金车轮行业的各种难题,先后获得8项国家发明专利,65项实用新型专利,其中一项发明专利在2019年获得天津市专利奖金奖。这些高效率、高强度、高精度的铝合金车轮生产技术不仅提高我国铝合金车轮在国际市场的地位,也为企业创造了可观的经济效益。

在平时工作中,邱立宝还注意培养年轻人,将他们置身于关键岗位,毫无保留地传授自己多年来积累的丰富经验。在他的言传身教下,许多年轻人在技术工艺研发工作中脱颖而出,逐渐成为企业主力,为企业发展贡献力量。 (记者王晓君)