工会要闻>>正文

全国工会“幸福奶爸行动”首场示范活动举行
时间:2022-01-29 来源:工人日报

1月28日,全国工会“幸福奶爸行动”暨“幸福奶爸 快乐宝妈”上海职工生育支持系列活动启动仪式在上海陆家嘴社区党群服务中心举行。

据介绍,全国总工会女职工委员会自2022年起在全国开展“幸福奶爸行动”,倡导各级工会以加强婴幼儿照护为主题,突出亲情和责任共担主线,开展奶爸宝妈培训、竞赛等活动,帮助广大职工掌握科学的育儿知识和技能。

启动仪式上,全国总工会有关部门负责人发布了“幸福奶爸行动”LOGO,上海市总工会介绍了“幸福奶爸 快乐宝妈”上海职工生育支持系列活动方案,上海市卫健委发布了系列线上直播课程和专家团队名单,首场奶爸技能比武示范活动随后启动。12位准爸爸、新爸爸同台较量,展开了紧张激烈、别开生面的婴幼儿照护知识竞赛以及换尿布、拍奶嗝、海姆立克急救法技能实操PK。一位准奶爸赛后表示:“学到了很多有用的知识技能,也深刻体会到了宝妈的艰辛和不易,以后会多多参与,减轻宝妈负担。”

今年,上海市总工会将组织50场技能比武,提高男性在女性生育各阶段和家庭育儿中的参与度。

首场示范活动后,首堂“幸福奶爸 快乐宝妈”系列课程直播课上线。系列讲座均为线上直播,围绕当前备孕、生育、养育和早期教育中社会关注的热点、重点和疑惑点,精心设计20节系列课程。2022年全年可在“申工社”微信公众号的“服务大厅”、“爱心妈咪小屋”公众号的“五一巾帼大讲堂”回看录播课程。