法律服务>>正文

辞职未得同意可否去新单位上班
时间:2022-01-29 来源:中工网

乔法官:

  我是个普通院校的毕业生,学的广告策划,毕业时迫于就业压力,早早地和一家商务公司签了劳动合同,所学专业没有用武之地,收入也非常一般。后来我找到了一家科技信息公司,他们需要有广告策划专业背景的人员加盟推广公司研发的智能服务平台。我就向原公司提出了辞职,一个星期后就直接去新公司上班了,并和他们说离职手续正在办理中。但过了一个星期,我不仅没有收到原公司的退工单,还发现我上个月工资也给他们扣下了。我很焦虑,担心影响到新的工作。

读者 赵小姐

  赵小姐:

  考虑到劳动合同双方当事人地位不平等,国家法律对用人单位可以行使劳动合同解除权的情形做了严格的规定,而对劳动者行使劳动合同解除权则未作限制。因此,按照目前的规定,劳动者提出辞职并非一定要用人单位批准同意。但是,保障劳动者就业选择权并不意味着劳动者辞职时可以随心所欲,不管不顾。劳动合同法明确规定,除非用人单位存在劳动合同法第三十八条规定的克扣工资、不依法缴纳社保、强迫劳动等推定解雇情形的,劳动者提出解除劳动合同,需提前三十日以书面形式通知用人单位,在试用期内提出解除劳动合同的,需提前三日通知用人单位。因此,在上述通知期间,双方仍应继续履行劳动权利义务,除非双方就提前离职达成一致。提出辞职是你的权利,无需得到批准,在劳动关系解除后的法定时间里公司亦应为你办理退工手续。但你提出辞职仅一周,在未经原单位同意的情况下即至新单位上班也是违反规定的,应正确认识。

  当然,原单位将你上个月的工资扣压不发并无法律依据,你可以通过合法途径主张权利。建议你主动与原单位沟通,争取妥善解决此事。