职工教育>>正文

专家为职工传经送宝
时间:2022-04-14 来源:天津工人报

连日来,天铁公司烧结厂开展职工技能培训活动,满足职工多样化需求,解决企业技术创新断层难题——

专家为职工传经送宝


133.jpg

赵素军(右一)为大家讲解堆取料机的操作规程 张磊/摄

“最好能多掌握几门技能,成为一名多面手。”

“手上有功夫,干活不怵头,手里有技术,不怕丢饭碗。”

这是天铁公司烧结厂工会、劳资牵头开展的《堆取料机精准操作与点巡检》培训前的一段话语。担任本次培训的老师是烧结厂一料场安全员赵素军,也是一位资深设备管理员,有30多年的检修经验,他将授课现场搬到了生产一线,将最难懂的问题现场解说,使现场听课的每名职工都有所收获。

“不同料种,不同季节,咱们应该根据生产实际采取不同的堆取料法。”先从培训的意义做了简要介绍后,赵素军开始了提问式讲课。

“如何减少堆取料机漏料次数?”“如何提高堆取料机悬臂皮带使用寿命?”……赵素军一连串几个问题,调动了大家的胃口,也勾起了大家的兴趣,大伙听得也愈发专注。紧接着,他围绕取料机操作、点检与故障排除展开讲解。老师讲得头头是道,学员听得津津有味。

“刮板运行中若偏斜,如何调整?”

“刮板输送链条润滑有什么要求?”

又是几个问题,不过这次是学员抛给老师的。

“可调整链轮尾部张紧装置中的螺杆、螺母以使支撑刮板的两链条预张力一致。”“要求滴油点应对准内外链板的缝隙。”赵素军一一做了解答。

作为一料场最关键的操作岗位,把堆取料工培训好,是烧结厂这次培训的目标之一。赵素军向记者介绍:“眼前这是2台堆取料机,每天职工们都需要完成1200T/h的堆料作业。堆取料机长60多米,高20多米,操作室离地面16米,整台机器是旋转俯仰结构,设备复杂,操作难度比较大,要想熟练操作这样的大型设备,光靠嘴皮子一天两天进行讲解可不行,需要不断学习,不断实践,才能提升操作技能。”

记者见到,赵素军在讲解过程中,深入浅出地针对每道工艺、每个关键部位进行了详细介绍,这场“干货满满”的培训持续了2个小时,但职工们都表示听得意犹未尽。

“我本来不是这个工种,但是前来听听课,学习一下挺好,觉得自己又多掌握一门技能。”作为检修工的付彦强,向往成为一名多面手,觉得培训对他实现愿望很有帮助。“当前我们生产任务很紧,从理论上感觉赵师傅的培训对我们堆取料作业提高效率有很大帮助。”多年作业在堆取料岗位的李广军觉得,本次培训会对自己今后的实战作业很有帮助。

提及开展此次培训的初衷,天铁公司烧结厂工会主席王浩说:“天铁公司为了实现奋进中求提升,变革中求突破,烧结厂决定从思想观念、职工技能上寻求突破,实现变革。今年,我们围绕技术能力较强的工种,满足职工所需所求,在提升职工技能方面下足功夫。同时,我们还将与人力资源部门相结合,将技能大师、技术能手请到课堂里,在生产一线用最接地气的话语,为职工们传经送宝,提升技能。”(记者秦帆 通讯员王钢柱)