法律服务>>正文

天津市居住证积分落户政策解读
时间:2022-04-27 来源:天津工人报

(接上期)十八、积分分值什么时候公布,如何进行积分分值复核?

答:积分分值于每年5月和11月在天津网上办事大厅居住证积分专栏向社会公布,公布时间为5个工作日。

申请人对公布的积分分值及相关情况有异议的,可在公布时间内通过申报渠道申请复核,相关部门应当及时核查,根据核查结果作出调整或不予调整的处理,并告知申请人。

积分公布时间结束后,对申请人的复核申请不再受理。

十九、如何确定取得积分落户资格人员名单?

答:市发展改革委会同市人社局、市公安局研究确定当期积分落户分值线。市人社局根据当期积分落户分值线和申请人积分分值或排名情况,确定取得积分落户资格人员名单并予以公示,公示期为5个工作日。公示期间,对取得积分落户资格人员名单有投诉、举报提出异议的,由市人社局会同相关部门及时核查,根据核查结果作出相应处理。

二十、用人单位为积分申请人提供虚假证明材料应承担哪些后果?

答:用人单位应当对居住证积分落户申请人提供的申报材料真实性、合法性负责,经查实存在提供虚假信息申办积分落户情形的,取消该单位自下一申报期起1年内申报资格,情节严重的取消该单位自下一申报期起3年内申报资格。

二十一、居住证积分申请收取费用吗?

答:居住证积分落户是对在津外来务工人员提供的公益性服务,不收取任何费用,不通过第三方机构发布信息,不接受任何积分中介服务。我中心从未以任何形式、授权任何机构发布办理信息、代理办理居住证积分落户业务。

二十二、居住证积分各联办部门的职责和电话

(一)市区受理点

1.市人社局:24538071,负责申请人的积分申请受理和积分汇总、排名、公布,积分落户资格人员名单公示,以及养老保险、工伤保险、失业保险和专业技术人员职业资格、技能人员职业技能水平、职业(工种)、奖项等指标积分的审核和打分确认等工作。

2.市公安局:24538075,负责申请人户籍身份、年龄、居住证、违法违规与犯罪等指标积分的审核和打分确认等工作。

3.市住房城乡建设委:24538088、28468119,负责申请人居住(自有住房和租赁住房)指标积分的审核和打分确认工作。

4.市教委:24538087,负责申请人受教育程度指标积分的审核和打分确认工作。

5.市公积金中心:24538604,负责申请人住房公积金指标积分的审核和打分确认工作。

6.市民政局:24538079,负责申请人婚姻情况指标积分的审核和打分确认工作。

7.市医保局:83572211,负责申请人医疗(生育)保险指标积分的审核和打分确认工作。

(二)滨海新区受理点

1.滨海新区政务中心:66898160。

2.滨海新区公安局:66897743。

3.滨海新区住房城乡建设委:66897924。

4.市规划和自然资源局滨海分局:66896804。

5.滨海新区公积金中心:66897775。

二十三、积分落户,单位经办人需要符合什么条件?

答:经办人应同时符合四个条件:

(一)单位经办人应当为申报单位在职职工;

(二)单位经办人与申请人应在同一单位;

(三)单位经办人与申请人应在同一单位缴纳社会保险费;

(四)申请人可以做为单位经办人提出居住证积分申请。

二十四、个体经济组织可以申请居住证积分落户吗?

答:本市行政区域内的个体经济组织的经营者及雇工,在津依法缴纳企业职工养老保险费、医疗(生育)保险费、工伤保险费、失业保险费,符合申报条件的,可以申请居住证积分落户。

二十五、积分落户经办人信息填写错误怎么办?

答:本期居住证积分办理时可以填写一位经办人,当期可以变更两次,变更后本期不可再次更改,如两次变更机会已经用尽,经办人信息仍未修改正确,请拨打24538071咨询。

请将经办人姓名、身份证号码、手机号码、图片信息一并修改后保存。仅修改一项后保存视为使用一次变更机会,请谨慎操作。

二十六、如何网上申请居住证积分落户?

答:网上搜索“天津网上办事大厅”,点击“特色服务”-“居住证积分”模块,进入“天津市居住证积分专栏”,未注册单位账号的点击“注册”,已注册单位账号的点击“登录”。请申请人不要使用手机进行申报操作。

(1)政策依据在网页左边的“相关政策”中;

(2)积分分值表在网页左边的“相关政策”中;

(3)申报流程步骤在网页左边的“流程说明”中;

(4)各联办部门所需材料在网页左边的“办理指南”中,查询《材料清单》。

二十七、积分落户在分值公布期为什么查询不到本人分值?

答:(1)在不予积分入户名单中查询是否有本人信息;(2)个人申报信息已保存但未进行网上自助测评,或者已通过网上自助测评但未进行提交审核操作;

(3)如不属于以上情形的,建议申请人拨打受理点咨询电话(市政务服务中心24538071,滨海新区政务服务中心66898160)。

二十八、积分落户,申请人提交审核后发现上传材料有误如何处理?

答:建议申请人及时、主动联系提交审核的受理点,与审核该项材料的相关联办部门沟通具体情况。

二十九、积分落户,上传完材料并保存以后还需要进行什么操作吗?

答:申请人须回到申请人列表页面,点击“提交审核”,各联办部门才能对申请人的材料进行审核。

三十、申请居住证积分落户必须由用人单位申请吗?

答:用人单位为与本单位建立劳动关系的职工提出居住证积分申请。

三十一、积分落户,上传图片不成功如何解决?

答:(1)使用网站推荐浏览器;

(2)查看网络环境情况;

(3)检查图片格式、大小,须符合网站上的图片要求。

(4)检查上传图片文件名称,不能出现空格、横线等特殊符号。

三十二、如何关注居住证积分官方微信公众号?

答:关注微信公众号“天津人才工作”,及时了解相关信息。

三十三、积分落户申请人无法注册账户或登录账户怎么办?

答:(1)错开申请高峰时间注册(通常受理期开始后1-2周、受理期结束前1周为申请高峰);

(2)使用网站推荐浏览器;

(3)更改电脑浏览器设置;

(4)查看网络环境情况;

(5)电脑设置屏蔽或拦截;

(6)单位处于非正常状态;

(7)申报单位注册地不在天津行政区域内。

三十四、积分落户网上自助测评不通过可能存在的原因?

答:(1)填写信息错误,申请人仔细核对所填写的测评信息,对具体分值内容不了解的,建议拨打相关联办部门电话咨询。

(2)申请人估算的分值未达到110分,请申请人达到指导分值后再申报。

三十五、积分落户,忘记居住证积分账号登录密码怎么操作?

答:在登录页面验证码右侧点击“找回密码”,系统将发送验证码至经办人手机上,输入验证码后重新设置密码。(下)

(记者 赵桐岩 通讯员 展雪娜)