职工教育>>正文

天津水务集团芥园水厂开展岗位技能培训
时间:2022-05-12 来源:天津工人报

记者日前从天津水务集团工会获悉,芥园水厂在“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动中,紧密结合水厂生产运行实际和“师带徒”活动特点,实施精准施策、精准发力、精准考评三步走举措,因材施教、有条不紊地组织开展岗位技能培训工作,助力水厂职工技能水平和专业素质稳步提升。

芥园水厂精准施策,围绕供水生产、运行工艺、设备维护和安全保障等工作中的重点环节,有针对性地设置了职工培训课程、制定培训大纲,充实培训内容。在气浮工艺流程、自控系统操作及巡视检查、危险化学品操作、余氯和浊度检验、水质突变应急处置、电气巡视及电工实操等多个学科领域,组织开展职工培训,不断发挥水厂特色,使培训成果能够立即转化为岗位工作技能,显著提高一线职工理论知识的吸收率和实操知识的应用性。

芥园水厂精准发力,积极组织成立了一支政治素质高、理论功底深、专业技术强的讲师团队,由领导班子成员带队,各专业技术工程师和工段长共同为职工授课。通过采取集中讲解授课、现场技术指导和实践操作示范等方式,对运行维修等关键岗位操作人员开展知识培训和专题答疑。同时扩大“师带徒”活动覆盖范围,鼓励跨专业跨工种操作人员和新入职青年职工踊跃参加培训,不断提高岗位技能,为水厂高质量发展做好技术储备。

芥园水厂精准考评,持续关注职工每项技能培训成果,由讲师团队按专业类别量身出题,通过随学随考、随堂提问和实操练兵等灵活多样的形式,完成对应知应会理论知识、操作技能应用方法和现场应急处置能力的考核。同时由主考官对职工考核中未熟练掌握的知识技能盲点进行点评和示范,将理论与实践深度融合,全力保证培训工作取得成效,真正提高操作人员技术理论水平和专业操作技能,为水厂即将实施的新管理模式和人才梯队建设工作奠定坚实基础。(记者吴淑平)