工会要闻>>正文

美!二宫公园“换装”完成惊艳亮相
时间:2022-06-13 来源:津云

  作为2022年天津市二十项民心工程之一,二宫公园改造提升项目于2021年11月闭园,经过7个多月的紧张施工,按期完成改造任务。6月13日,身披“新装”的二宫公园惊艳亮相,面向广大职工和市民群众开放。

  第二工人文化宫始建于1952年,占地面积360亩,是全国最大的园林式工人文化宫,曾是天津“五大公园”之一。由于历史原因,部分场地外租经营,很多设施年久失修,存在安全隐患。市总工会坚决贯彻落实市委和全总关于文化宫回归公益属性的重要要求,以“工”“公”二字为魂,统筹谋划,精心实施,对第二工人文化宫进行大规模提升改造。

  提升改造中,拆除违章和存在安全隐患房屋建筑7200平方米,重新铺设近5公里的上下水、电力、供热、燃气、强弱电等地下管网,新栽植乔木1829棵、花灌木3297株、地被植物6万平方米,新建2处六角凉亭、2处廊亭、1处文化长廊、1条浅溪,新铺设14.2公里橡胶步道、甬道和木栈道,对二宫大剧场、职工图书馆2处文保建筑进行了保护性修缮。

  充分利用收回房屋和设施,提升改造1个标准足球场,新增8条操场跑道、30张室内乒乓球台、12片室内羽毛球场、3片室内气排球场、2片室内篮球场,全部对职工免费或优惠开放。

  将职工思想教育引领融入游园之中,设立11块景观宣传石,刻有“听党话、感党恩、跟党走”“中国梦劳动美”“大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神”等。增设3座公共卫生间,设置水吧、便利店、咖啡店、自动售货机和快餐店、冷饮店等,为游客提供便利。

  第二工人文化宫的开放,以其完备的设施和功能,为我市职工群众提供了一个文化活动、休闲健身的好去处。