通知文件>>正文

2022年天津市劳动和技能竞赛工作要点(津工通〔2022〕15号)
时间:2022-06-28 来源:天津市总工会

津工通〔2022〕15号  
   2022年天津市劳动和技能竞赛工作要点

 2022年是实施“十四五”规划的重要一年,也是天津全面建设社会主义现代化大都市的关键一年。2022年劳动和技能竞赛工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以迎接宣传贯彻党的二十大精神为主线,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、对天津工作“三个着力”重要要求,深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,认真落实市委、市政府《新时代产业工人队伍建设改革的实施意见》,广泛深入持久开展“建功‘十四五’、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛活动,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,团结动员全市广大职工为推进天津高质量发展、奋力开创全面建设社会主义现代化大都市新局面作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

各级工会要在以下十个方面持续用力,以更加务实有效的工作举措,不断推动2022年劳动和技能竞赛活动广泛深入持久开展。

1.做好竞赛活动的顶层设计。各级工会要以《天津市总工会劳动和技能竞赛“十四五”实施方案》为指导,结合天津经济工作会议要求,坚持需求导向、问题导向、效果导向,不断研究新情况、探索新思路、创新新举措,将竞赛的切入点和着力点与全市经济高质量发展要求保持高度一致,与区局集团公司发展的重点、难点和关键点相融合,与职工多样化需求相契合,制定行之有效的工作举措,细化竞赛目标要求和考核办法,确保竞赛各项目标任务落到实处、取得实效。

2.拓宽竞赛活动的覆盖领域。各级工会要在不断提高国有企业竞赛质量的同时,进一步加大竞赛活动向非公中小微企业、“三新”组织和机关事业单位的推进力度,以行政区、功能区(乡镇街)、企业联合会(行业协会)和规模企业“四个层面”为依托,进一步探索新产业新业态竞赛、园区楼宇竞赛、非公企业内部对标赛、岗位赛等活动的新模式、新做法,挖掘培育竞赛先进典型,总结推广竞赛经验成效。通过抓大促小、示范带动、整体推进,引领带动竞赛活动实现由点到面、逐步深化,真正落实到基层、深入到一线,实现竞赛活动在拓宽领域、丰富内涵、创新形式上取得新突破。

3.围绕坚持制造业立市开展产业链赋能升级竞赛活动。各级工会要把贯彻新发展理念、构建新发展格局贯穿竞赛全过程和各领域,瞄准全国先进制造研发基地目标,围绕促进供给侧结构性改革、推动振兴实体经济、重大技术装备研发制造以及“卡脖子”技术难题等为重点,聚焦智能科技、信创、数字经济、生物医药、石油化工、高端装备等行业产业,找准影响企业发展、产业升级和提高企业竞争力等难点,有针对性地开展多种形式的竞赛活动,积极推动产业基础高级化、产业链现代化。

4.围绕京津冀协同发展重大战略开展引领性竞赛活动。各级工会要聚焦京津冀协同发展,搭建交流合作平台,推进做好引领性劳动竞赛活动。围绕支持京津冀协同发展的重大战略、重大工程、重大项目、重点产业深化竞赛活动,找准竞赛活动在促进服务京津冀三地中心工作中的切入点和结合点,探索竞赛的有效形式和载体,开展不同层级的引领性竞赛,激励引领广大职工为促进京津冀协同发展贡献智慧和力量。市总工会将重点推动已纳入全国引领性劳动和技能竞赛项目库的“天津市促进京津冀协同发展重点工程劳动竞赛”项目深化开展。各区、局、集团公司工会要结合自身行业、领域特点确定一批重点项目,发挥示范引领作用。

5.围绕“津城”“滨城”双城格局建设开展重点工程项目竞赛活动。在全市重点工程项目中普遍开展以“比技术创新、比科学管理、比质量工期、比安全生产、比文明施工、创精品工程”为主要内容的“五比一创”劳动竞赛,不断推动本市重点工程项目普遍开展劳动和技能竞赛活动。市总工会重点指导推动川藏铁路、国家会展中心(天津)项目、天津地铁10号线一期工程等市总工会命名的天津市劳动竞赛示范工程竞赛活动开展,了解掌握工程项目进展情况,及时总结工作经验和创新成果。在“津城”“滨城”双城格局建设中,指导推动各级工会做好竞赛跟进工作,市总工会将命名示范性劳动竞赛工程项目,适时做好即时授予市级五一劳动奖和工人先锋号工作,推动工程项目出精品、出人才,通过竞赛活动激发广大建设者的劳动热情和创造活力,助推重点工程重大项目安全优质高效建设。

6.围绕落实我市“双碳”决策部署开展“我为碳达峰碳中和做贡献”竞赛活动。市总工会将联合市发改委围绕落实“双碳”工作要求,在全市范围部署开展“我为碳达峰碳中和做贡献”竞赛活动,鼓励和发动广大职工立足岗位为节能降碳献计献策,促进职工增强节能降碳意识,掌握节能降碳技术,提高节能降碳能力。各级工会要结合实际,围绕推动重点行业领域积极开展企业、班组、岗位间的能效水平对标等绿色节能竞赛活动,宣传推广节能降碳先进典型的经验事迹,为推动全市节能降碳工作做贡献。

7.围绕提升职工创新创造能力开展群众性职工技术创新活动。各级工会要搭建平台,层层开展职工合理化建议、技术革新、发明创造和“五小”等职工技术创新活动,深化劳模和工匠人才创新工作室创建活动,不断提升创新工作室建设质量,着力培养、挖掘、选树更多的金牌工人、蓝领专家、产业行业工匠。市总工会将重点以“五小”活动为载体,在全市广大职工中开展职工优秀“五小”创新成果征集活动,促进创新成果转化应用。部署开展职工创新补助项目申报、遴选工作,发挥好补助资金引领和导向作用。开展选树第三届天津市“新时代职工创新创业之星”活动,鼓励和支持以班组为单元开展的职工岗位创新活动。

8.围绕建设高素质劳动者大军开展职工技能素质提升活动。各级工会要按照新时代产业工人队伍建设改革的要求,深入开展常态化、实战化的岗位练兵、技术比武和技能培训、师徒帮教等活动。要充分发挥工会组织、人力资源等部门各自优势,加强对职工的技能培训力度,建立完善高技能人才培养、选拔和使用机制,进一步提升广大职工的技术技能素质,推动建设一支与天津高质量发展相适应的知识型、技能型、创新型劳动大军。市总工会将与市人社局等部门联合开展多层级、多领域、多行业、多工种的职业技能竞赛,重点组织开展2022年天津市职工职业技能竞赛,引导职工在技能竞赛中提高素质、增长才干。

9.做好竞赛工作的制度性建设,推动竞赛活动常态化长效化。各级工会要建立完善竞赛活动、竞赛激励、竞赛保障等工作机制,强化竞赛过程监督和管理,积极争取行政给予开展竞赛的资金支持,不断提升竞赛的科学化管理水平。推动企业制定相应的竞赛奖励晋级制度,拓宽职工职业发展空间,畅通职工技术等级晋升渠道,不断扩大职工受益面,实现企业与职工互利共赢。

10.做好竞赛典型的选树宣传,提升竞赛活动带动力影响力。各级工会要坚持把弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神贯穿竞赛活动的始终,注重从竞赛中发现、培育和选树先进典型,打造一批竞赛精品载体和亮点品牌工作。要充分利用传统媒体、新兴媒体和工会阵地,大力宣传报道竞赛中的感人事迹、工作成效和典型做法,讲好劳模故事、讲好劳动故事、讲好工匠故事,激发职工干一行、爱一行、专一行、奉献一行的正能量和自豪感,引领广大职工成为自觉践行社会主义核心价值观的中坚力量。

天津市总工会  
2022年4月13日

附件:津工通〔2022〕15号2022年天津市劳动和技能竞赛工作要点.doc