通知文件>>正文

《关于开展“我为碳达峰碳中和做贡献”竞赛系列活动的通知》(津发改双碳〔2022〕156号)
时间:2022-06-28 来源:天津市总工会

市发展改革委市总工会关于
开展“我为碳达峰碳中和做贡献”竞赛
系列活动的通知

市工业和信息化局、市住房城乡建设委、市交通运输委、市农业农村委、市机关事务管理局、市科技局、市生态环境局、市规划资源局、市财政局、市金融局、市市场监管委、市教委、市统计局,各区发展改革委,各区总工会,各局、集团公司工会,有关单位:

为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央、国务院关于碳达峰碳中和工作的决策部署,扎实推进本市碳达峰碳中和重点工作,鼓励广大职工积极参与节能降碳活动,把绿色低碳理念转化为全体人民的自觉行动,市发展改革委、市总工会决定在“十四五”期间组织开展“我为碳达峰碳中和做贡献”竞赛系列活动。现就有关事项通知如下:

一、实施主体

牵头编制本市碳达峰碳中和“1+N”政策体系文件的市级部门,各区发展改革委。

二、活动内容

(一)激发企业绿色发展动力。鼓励企业主动适应绿色低碳 发展要求,梳理核算能源使用和碳排放情况,研究节能降碳路径。制定详细的能效对标方案,积极开展企业、班组、岗位间的能效水平对标竞赛活动,选定标杆、查找差距、分析原因,采取行之有效的对策措施,争创能效“领跑者”。提升绿色创新水平,加大节能降碳技术装备研发、产业化和应用推广力度。推进节能降碳信用体系建设,开展节能自愿承诺,引导企业履行社会责任。

(二)鼓励广大职工建言献策。结合开展小发明、小创造、 小革新、小设计、小建议等“五小”活动,引导职工增强节能降碳意识,重视发现和解决岗位难点问题,重点围绕提升产品、服务的质量和效益,提出技术上可行、经济上合理、环境可以承受的意见建议,为企业降本增效、实现绿色低碳发展献计出力。

(三)推广绿色低碳生活方式。巩固节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色出行、绿色商场、绿色建筑等绿色生活创建成果,推进绿色消费宣传教育进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭,开展节能降碳主题征文活动,营造绿色低碳生活新风尚。

(四)组织生态文明宣传培训。开展多种形式的资源环境国情教育,加强生态文明科普教育,充分利用节能宣传周、低碳日等主题活动契机,普及碳达峰碳中和基础知识。将学习贯彻习近平生态文明思想作为教育培训的重要内容,普及科学知识,宣讲政策要点,强化法治意识,增强推动绿色低碳发展的本领。

三、活动要求

(一)加强组织推动。市级有关部门要结合本行业、本领域碳达峰碳中和重点工作任务,组织开展有特色的宣传培训活动,确保政策到位、措施到位、成效到位。各区发展改革委要将“我为碳达峰碳中和做贡献”竞赛系列活动作为推进本区节能降碳工作的重要抓手,与区总工会和区有关部门密切配合,制定活动方案,认真组织实施。

(二)注重岗位创新。活动实施单位要坚持以职工为中心,组织一线职工、立足一线岗位、解决一线问题,夯实活动的群众基础。企业要鼓励广大职工积极参与节能降碳工作,对职工提出节能降碳方面的合理化建议要认真收集、分类建档、抓好实施,努力做到早发现、早推广、早见效,确保“我为碳达峰碳中和做贡献”竞赛系列活动取得实效。

(三)营造良好氛围。企业要发现挖掘节能降碳先进人物和典型经验,利用各类媒体和工会阵地,对职工在节能降碳工作中的先进事迹和取得成效进行广泛宣传,组织开展学习交流,充分发挥示范带头作用,动员广大职工参与到“我为碳达峰碳中和做贡献”竞赛系列活动中来,在节能降碳领域发挥聪明才智、建功立业。

为持续推动“我为碳达峰碳中和做贡献”竞赛系列活动深入开展,巩固本市在节能降碳工作中取得的丰硕成果,市发展改革委、市总工会决定,每年一次总结推出在节能降碳工作中做出突出贡献10个班组、10名个人,即时授予“天津市工人先锋号”、“天津市五一劳动奖章”。具体推荐要求由市发展改革委按年度另行通知。


市发展改革委             市总工会

2022年5月30日

附件:关于开展“我为碳达峰碳中和做贡献”竞赛系列活动的通知.pdf