劳模工匠>>正文

扎根一线的养牛带头人——记天津市劳动模范、天津食品集团嘉立荷(山东)牧业有限公司生产技术主管朱建国
时间:2022-08-15 来源:天津工人报

44.jpg

工作中的朱建国

“我喜欢牛,觉得牛代表着忠厚、勤劳、任劳任怨,很契合我的性格。”对于朱建国来说,养牛是值得他付出几十年心血的一件事。一路走来,他凭借着勤恳敬业、敢于创新、善于学习并使用奶牛养殖新技术、新理念,带领着团队取得了一系列不俗的业绩。

在山东牧场工作期间,朱建国每天都会在1400亩的场区内巡检,当遇到雨雪天气,他更会增加巡检次数。发现有员工操作不规范,他也会亲自给予示范讲解,让员工都能细致、清楚地掌握在操作过程中的细节问题,遇到突发问题知道怎样处理。他还积极改良牛舍喷淋改造方案,探索节水模式。利用大数据分析问题,优化繁殖、饲养、奶厅操作流程,降低乳房炎发病率,减少被动淘汰,提高牛奶质量和产量。他的执着与认真感染了每一位职工,在他的带领下,职工以场为家,尽职尽责。去年,山东牧场成母牛年单产突破11.80吨,年繁殖率超过78%,年利润8920余万元。

不仅如此,为发挥山东牧场年轻人多的优势,保持牧场长期进步,朱建国非常注重团队建设,重视培养中层管理人员。他在做好职工培训教育的同时,善于给年轻人成长锻炼的机会和空间,并利用专项课题,培养他们的创新精神。在他的引导下,许多年轻职工迅速成长为车间骨干。朱建国还坚持从职工利益出发开展工作,善于培养职工的主人翁意识。因为山东牧场位置偏远,他就经常组织职工开展娱乐活动,弘扬企业文化,丰富职工业余生活,让职工工作有热情、生活有乐趣,有效增强了牧场职工的凝聚力和向心力。(记者崔晓雪)