劳模工匠>>正文

胡正伟:为铁路“神经网络”保驾护航
时间:2022-08-15 来源:天津工人报

胡正伟是中铁电气化局集团第一工程公司一分公司滁宁城际项目信号专业负责人,曾获得全国劳模、中国中铁开路先锋等荣誉称号。

当前暑气未消,胡正伟每天带着工人忙于滁(滁州)宁(南京)城际铁路信号系统安装施工。虽然首次担任项目信号专业负责人,但面对仅4个月的工期,他无惧压力,立下军令状:一次性完工,且验收合格率达到100%。参加工作多年来,他就是这样,为铁路“神经网络”保驾护航。

信号系统对于整个铁路系统来说,就像是人类复杂的神经系统,24小时不间断地指挥着列车运行。在铁路信号工程建设中,36岁的胡正伟不仅安装技术过硬,还不断进行创新创造。2005年,胡正伟入职公司,面对高强度的工作,他任劳任怨,踏实肯干,得到了电气化信号专家们的认可。为保证天津地铁3号线如期开通,他与QC(质量控制)小组优化出“提高隧道洞顶钻孔速度”的施工组织方案,获得北京市“京铁杯”一等奖。在公司开展“抗疫情保增长”劳动竞赛期间,他带领党员突击队奔赴京哈铁路,原计划40天的工期,27天完成,打破了信号联锁设备安装试验施工瓶颈。

如今,胡正伟加入中铁电化局集团“巨晓林国家级技能大师”工作分室已有4年,他对攻克施工难点有了新的认识。他说:“原来一有问题,我总是习惯向经验丰富的老师傅请教。现在,我丢掉了‘拐杖’,组织工友跨专业开展‘头脑风暴’,共同探讨寻求解决办法。”他带领职工课题组,研发了《便携式铁路信号通用模拟盘》,获得实用新型专利证书。此外,他带领职工研制的钻头研磨机等“五小”发明工具,也已在唐山站三电迁改项目等应用,大大降低了施工成本,提高了工作效率。

工作室的人生经历让胡正伟迎来了人生的高光时刻。今年7月,在滁宁城际铁路工程中,他首次担任信号专业负责人。当前,每天早晨4点—9点、晚上7点—11点,他与工人一同勘测施工现场,测量信号机、道岔等轨旁设备电缆长度,规划未来信号系统走线方式。当地天气潮湿闷热,每当回到项目部,他衣服都能拧出水来。当工人休息时,他仍在编制敷设电缆的台账,为BIM绘图提供现场依据,保证未来每根电缆排序整齐无交叉,进而保障铁路通车后信号系统正常运转。(记者王洪宇 朱玲 通讯员王磊)