劳模工匠>>正文

守护光明的“夜行侠”——记天津市劳动模范、国网天津市电力公司电缆分公司电缆运检东部中心副主任李海鹏
时间:2022-08-16 来源:天津工人报

12.jpg

李海鹏为电缆终端更换安全护栏

上周五晚上9点半,刚刚完成检修现场协调工作的李海鹏又开始了电缆防外力夜巡工作。为了保障电网安全运行、确保不出现电缆外力破坏事故,每周他都会带队开展多次夜巡,周日也要时不时来单位加个班,整理手头工作,他现在已经基本过上了“996、997”工作制。问他这样工作累不累,他回答,“累是肯定的,但职责所在,感觉很充实。”

外环线外的先锋东路上,路灯变得稀疏起来,李海鹏还是能借着车灯很快辨识出电缆路径牌,多年在线路上勘察、无数个夜晚踏过的夜巡路,让他对这片区域的电缆走向了然于胸。一路上,李海鹏仔细观察每个拐角是否存在施工情况。他说,现在很多施工单位私自破土拉管作业,为了不被检查发现,总是选在夜晚和偏僻隐蔽处施工,所以夜巡时一定要提高警觉,不能错过一点细节。就这样,李海鹏跟员工一起,查外破隐患、查护线质量,走好夜巡“漫漫长路”,有效提升了城市电缆安全运行水平,取得了连续267天无外破的好成绩。

时钟已指向夜里11点,等李海鹏回到家,只能看到5岁儿子的睡脸。每当在家自己的手机铃声响起时,孩子都会紧张地抓住他的手:“爸爸,你是不是又要去加班……” 每到此时,他都会感到亏欠了太多陪伴家人的时间。在他和爱人的言传身教下,儿子现在也成了一个小小电网安全宣传员,能给幼儿园小朋友们讲各种电力标志牌的含义,还会对小朋友们自豪地说,“我的爸爸妈妈就是守护光明的人!”(记者高竹君)