劳模工匠>>正文

于洪志:坚守“红区”一刻不松懈
时间:2022-08-16 来源:天津工人报

于洪志现任天津市海河医院呼吸科党支部书记、科教科科长、呼吸科副主任。2020年先后被评为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、天津市优秀共产党员、天津市劳动模范;荣获天津市青年五四奖章;被评为天津市第十二届“十佳”医务工作者、中国好医生、天津市最美科技工作者。

早上6点多,于洪志坐班车从隔离酒店前往海河医院,进行“红区”的诊疗工作。自疫情发生以来,于洪志一直奋战在抗疫一线,他夜以继日、轮番作战,同时间赛跑,与病魔较量,全力以赴救治患者的生命,为守护人民群众健康作出贡献。

对于洪志来说,“进‘红区’—隔离—休整—再进‘红区’”这样的工作节奏已不再陌生,他每天两点一线,坐班车往返于隔离酒店和医院之间。于洪志口中的“红区”,指的是海河医院内专门收治新冠肺炎患者的病区。“对新冠肺炎患者进行收治、排查、分型、上报,为他们提供合适的诊疗措施,帮助他们尽快达到出院标准,早日回归到正常生活中,这就是我和同事们当前的日常工作。”于洪志介绍,“我们收治的老年患者基础疾病较多,我们按照‘一人一策、一人一方’的救治策略,精准治疗,时刻关注患者病情变化,全面推进患者身心双重康复。”

治疗新冠肺炎患者已成为于洪志的日常工作,但做好这个工作并不容易。尤其高温天气,于洪志身穿防护服呼吸困难、行动不便,从病区出来人像从水里捞出来一样,但他默默咬牙坚持,绝不因此影响患者的抢救和治疗。护目镜里都是雾气,视线模糊影响操作,他就眯着眼睛努力适应,一天下来头晕眼花。有时,晚上回到隔离酒店,他还要进行会诊、病例讨论以及准备讲课教案等工作。

对于洪志和他所在的海河医院同事们来说,救治重任一刻也不能松懈。面对疫情这场战斗,于洪志和同事们充满了信心:“目前是疫情常态化防控阶段,但我们丝毫不能松懈,我只是医护队伍中的普通一员,面对新冠肺炎疫情,每个医护人员都付出了许多。我能做的就是尽力治好更多病人,让更多患者尽快恢复健康,回归正常。”(记者 姜凯琦)