基层动态>>正文

天津市新时代劳模宣讲团走进基层一线 引领职工奋勇拼搏岗位建功
时间:2022-08-17 来源:天津工人报

连日来,天津市新时代劳模宣讲团成员走进基层一线,面向广大职工群众宣讲市第十二次党代会精神,掀起学习宣传贯彻党代会精神的热潮。截至目前,宣讲团已开展宣讲100余场,聆听人数9000余人;引领带动全市各级工会干部和劳模先进人物开展宣讲500余场,聆听人数2万余人。

宣讲中,时代楷模、国家电网天津滨海供电公司运维检修部配电抢修一班班长张黎明结合自己30余年的一线工作经历,对党代会精神及未来五年的奋斗目标和总体要求、主要任务等方面进行了阐释和解读。“我们已将配网带电作业机器人迭代升级至第四代,实现了全自主、关键部件国产化以及市场化销售,并在20个省份推广应用。”张黎明结合自己的本职工作表明了工作态度,“我们将加大研发投入,鼓励基层青年开展科技创新、技术创新,迭代研发配网带电作业机器人系列产品、智慧公交充电机器人等科技创新成果,在智慧能源、工业互联网等领域形成国家级重大成果。”

天津市新时代劳模宣讲团团长、河北区环境卫生管理一所工人徐文华在宣讲中坚持用小切口讲明大道理、用小故事抒发大情怀、用小舞台展现大作为,从一个基层环卫工人的视角,以朴实的话语、鲜活的事例、百姓的语言,让干部职工深入理解和准确把握党代会的丰富内涵和精神实质,并引领带动各级工会干部和劳模先进人物共同推动党的创新理论飞入寻常百姓家。聆听宣讲的干部职工反响热烈,大家表示这样的宣讲既有趣也接地气,容易理解也容易接受。

北辰区瑞景街宝翠花都社区党总支书记、居委会主任林则银在社区党群服务中心内,以“心潮澎湃话担当 奋力前行创佳绩”为主题,与社区工作者们面对面座谈,宣讲党代会精神。林则银结合自己的工作谈感想、说感悟,她说:“我们要不断拓展为民服务方式,深化‘五常五送’工作方法,构建‘一核多联’共同体,提升社区治理效能,更好地满足社区居民高品质生活新期待。”

超算天津中心天河应用研发首席科学家孟祥飞在繁忙工作之余,坚持深入基层一线为广大职工宣讲市第十二次党代会精神。他先后为超算天津中心、市科协科技社团党委、天津市青年科技工作者协会、滨海建投集团等多个单位的近千名职工作了《坚持党对创新的领导 打造科技创新高地》专题宣讲,鼓励广大科技工作者争做科技自立自强的实践者、开拓者、引领者,勇于担当、奋勇拼搏干好本职工作。(记者崔晓雪 秦帆 姜凯琦 李汝斌 高竹君)