劳模工匠>>正文

农作物的“贴身卫士”——记天津市劳动模范、天津市汉邦植物保护剂有限责任公司技术厂长王丽珍
时间:2022-08-17 来源:天津工人报

51.jpg

王丽珍正在对保护剂进行检查

“虽然如今的我已经从技术岗转入了管理岗,但是我依然会尽自己所能多作贡献,不辜负企业职工的期望。”王丽珍转入管理岗之前,一直从事着技术研发工作,因为长期要与农作物打交道,所以在农民口中,王丽珍还有一个亲切的称号——农作物的“灭害医生”。王丽珍说,植物保护剂主要包括杀虫剂、杀菌剂、杀螨剂、除草剂和叶面肥等,靶标对象包括果树、蔬菜、小麦、玉米等,所以她要做的工作就是为这些农作物灭害施药。

自进入公司以来,王丽珍一路前行,精益求精、勇于创新,虽然如今的她走上了管理岗,但她还是习惯了每天去研发部门转一转,如果遇到技术人员不懂得问题,她还会现场答疑解惑。

王丽珍在工作中之余不断学习,拓宽知识层面,在学术上她更是精益求精,先后以第一作者身份在市级以上期刊发表论文《50%氟啶胺悬浮剂的研制及加工》《悬浮剂研发和生产过程中的难点及解决方法》等10余篇。在实践中苦心钻研,她还以第一作者授权了实用新型专利《一种水悬浮剂生产时黄原胶的加入装置》。同时参与的已授权的专利有《一种含有苯醚甲环唑的农药水悬浮剂及其制备方法》等8项,并主持完成了天津市科技计划项目创新基金《新型含植酸酶微生物肥料的开发及应用》及天津市科技计划项目《农场种植管理和病虫害监控防治系统的中试》等多个重点项目。

“想要干出一番事业,总要付出过人的心血和汗水。”王丽珍就是凭着对事业的执著追求和敬业精神,带领公司职工创造了不平凡的业绩。(记者孙祎)