劳模工匠>>正文

张全:为乡村振兴播下希望的“种子”
时间:2022-08-17 来源:天津工人报

张全是天津金世神农种业有限公司董事长,曾获评全国劳动模范。他投身农业多年,全力打造出“从田间到餐桌、从种子到筷子”的小站稻全新产业链模式。

眼下正是各类庄稼农作物生长的旺季,张全每天在田间地头忙得不亦乐乎。他仔细查看水稻、棉花的生长状况,根据不同情况不断调整施肥、田间管理方案等。看着长势良好的庄稼,他擦了一把脸上的汗水,期待着金秋丰收的盛景,满心欢喜。

张全对土地有一种特殊的感情。多年来,他在农业领域不断拼搏创新,2005年,他牵头注册成立了宁河神农棉花协会;2007年又带头成立了天津市富亿农棉花种植专业合作社。为使公司成为“产加销一条龙”“育繁推一体化”,张全建立了种子加工基地。他先后在天津、河北、新疆等地承包了近万亩棉田作为种子科研及繁育基地,在海南建立了南繁育种站,形成3万亩良种繁育基地。

在奋斗的同时,张全时刻发挥着劳模精神。他利用农闲之时深入农村,为农民讲授现代农业科技知识,义务培训农民2万多人次,示范棉花新品种100多个,为会员提供优质棉花新品种20多个,每年帮助农民增加收入近亿元。

“我是农民的儿子,从小热爱农村和农业,我愿全身心地投入到乡村振兴战略中,引领更多的农户奔向美好的生活。”张全说。

乘着新时代乡村振兴的东风,张全又成立了天津小站香米业有限公司,分别在新品种研发、科学栽培管理技术、生产经营模式等方面进行大胆创新。公司积极建立产学研合作项目,与天津市农作物研究所合作,共同推广水稻新优品种津育粳22、金稻919等。公司通过优质小站稻品种引进、生资供应、水稻育秧、技术服务、稻谷收购、精米加工及销售,打造小站稻全产业链模式,并以现代农业的新技术、全程机械化为依托,让合作的农户全身心投入种植,实现轻松收益,生产出优质的大米产品。

虽然取得了一些成绩,但张全不满足于现状,在他的心里还有着更为广阔的发展蓝图,他要把金世神农打造成全国知名品牌农资企业,为建设新时代美丽乡村贡献自己的一份力量,带领更多农民增收致富。(记者 吴淑平)