基层动态>>正文

“小哥”到“家”找到党组织
时间:2022-08-17 来源:天津工人报

宁河区近日在桥北街道吾悦广场建立“小哥驿站”,并成立首家外卖行业党支部,为外卖、快递小哥提供干净整洁的休息场所——

“小哥”到“家”找到党组织

15时,室外气温炎热,饿了么外卖小哥董伟趁着订单少,快速走进“小哥驿站”,他坐在干净的桌前吹着电扇,给手机充上了电,并用“小哥驿站”里的高速WiFi和家人视频了一会儿,然后边喝水边看起了视频,这是一天中他难得的休息时间。

“以前在附近休息时经常会在树荫下、桥底下歇息。现在这个地方设施很齐全,解决了我们休息难、吃饭难、喝水难的难题,我们都特别高兴。”董伟掩饰不住内心的激动。

记者在“小哥驿站”看到,这里配备了风扇、冰箱、热水器、微波炉、充电器和应急药箱等基础设施,还有摆放整齐的桌椅、齐全的书籍和免费的高速WiFi,考虑到外卖、快递小哥的工作特点,驿站门口还添置了共享雨伞、口罩等物品。

“‘小哥驿站’的开放让外卖、快递小哥顿时有种找到了‘家’的感觉,我也会带领他们共同维护好这里的环境,爱护这个温馨的家园,同时更好地服务宁河区老百姓。”宁河区外卖平台负责人高野说。

据了解,该“小哥驿站”是由区委组织部、区总工会和桥北街道共同推动打造,并在此成立了宁河区外卖行业党支部,这也是宁河区第一家建立党支部的“小哥驿站”。

宁河区积极推动新就业形态劳动者融入城市基层党建格局,以打造“小哥驿站”为契机,精准对接需求,强化党建引领和服务保障,以阵地为轴,广泛吸纳外卖小哥等新就业形态劳动者向党组织靠拢,推动新就业形态劳动者融入城市生活,助力基层治理。“小哥驿站”成立了党支部,成为宁河区新就业形态劳动者党群服务阵地的首个试点。 (记者 吴淑平)